67
DIE GENUSSREGION OBERFRANKEN
Die Oberfranken sind dreifacher Weltmeister, denn
gemessen an ihrer Einwohnerzahl gibt es in keinem
Landstrich der Erde mehr Bäcker-/Konditoreien, Metz
gereien und Brauereien. Wen wundert es da, dass sich
Oberfranken als Genussregion bezeichnet. Auch die
Vielfalt der regional erzeugten Lebensmittel ist rekordver
dächtig, sei es bei den unzählbaren Variationen der frän
kischen Bratwurst, bei Backwaren mit den Namen Seeln
spitzn, Kiechla oder Polsterla oder bei den knapp über
1.000 verschiedenen oberfränkischen Bieren.
Auch die große Anzahl an klein strukturierten landwirt
schaftlichen Betrieben sowie die Fülle an fränkisch-
urigen Gasthäusern belegt: Oberfranken ist Genuss.
Der Landkreis Hof – als Teil Oberfrankens – macht hier
keine Ausnahme. Und er wartet mit ein paar ganz
besonderen Spezialitäten auf: den Hofer Klößen, der
Hofer Rindfleischwurst, frischen Bratwürsten und dem
traditionellen Gericht „Hofer Schwaaß” (gebackenes
Blut mit Sauerkraut und Salzkartoffeln), das nur in den
kälteren Monaten angeboten wird. Der beste Tipp: ein
fach mal alles ausprobieren.
Internet
www.genussregion-oberfranken.deBIERLAND OBERFRANKEN
Bereits der Dichter Jean Paul hatte die wohltuende Wir
kung des Bieres erkannt und meinte: „Je mehr man
getrunken hat, desto mehr lobt man den Wirt und sein
Bier.” Oberfranken ist mit seinen mehr als 200 Braue
reien ein El Dorado für Bierfreunde. So mancher ent
deckt in der Region sein ganz persönliches Lieblings
bier, stöbert wahre Geheimtipps auf und genießt das,
was das oberfränkische Bier mit ausmacht: es ist origi
nal regional.
Internet
www.bierland-oberfranken.deDer Landkreis Hof besticht
durch seine Köstlichkeiten
ZEIT ZU LEBEN
DER KULINARISCHE LANDKREIS –
GENUSSREGION UND BIERLAND
Foto: Bierland Oberfranken