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DIE GENUSSREGION OBERFRANKEN

Die Oberfranken sind dreifacher Weltmeister, denn

gemessen an ihrer Einwohnerzahl gibt es in keinem

Landstrich der Erde mehr Bäcker-/Konditoreien, Metz­

gereien und Brauereien. Wen wundert es da, dass sich

Oberfranken als Genussregion bezeichnet. Auch die

Vielfalt der regional erzeugten Lebensmittel ist rekordver­

dächtig, sei es bei den unzählbaren Variationen der frän­

kischen Bratwurst, bei Backwaren mit den Namen Seeln­

spitzn, Kiechla oder Polsterla oder bei den knapp über

1.000 verschiedenen oberfränkischen Bieren.

Auch die große Anzahl an klein strukturierten landwirt­

schaftlichen Betrieben sowie die Fülle an fränkisch-

urigen Gasthäusern belegt: Oberfranken ist Genuss.

Der Landkreis Hof – als Teil Oberfrankens – macht hier

keine Ausnahme. Und er wartet mit ein paar ganz

besonderen Spezialitäten auf: den Hofer Klößen, der

Hofer Rindfleischwurst, frischen Bratwürsten und dem

traditionellen Gericht „Hofer Schwaaß” (gebackenes

Blut mit Sauerkraut und Salzkartoffeln), das nur in den

kälteren Monaten angeboten wird. Der beste Tipp: ein­

fach mal alles ausprobieren.

Internet

www.genussregion-oberfranken.de

BIERLAND OBERFRANKEN

Bereits der Dichter Jean Paul hatte die wohltuende Wir­

kung des Bieres erkannt und meinte: „Je mehr man

getrunken hat, desto mehr lobt man den Wirt und sein

Bier.” Oberfranken ist mit seinen mehr als 200 Braue­

reien ein El Dorado für Bierfreunde. So mancher ent­

deckt in der Region sein ganz persönliches Lieblings­

bier, stöbert wahre Geheimtipps auf und genießt das,

was das oberfränkische Bier mit ausmacht: es ist origi­

nal regional.

Internet

www.bierland-oberfranken.de

Der Landkreis Hof besticht

durch seine Köstlichkeiten

ZEIT ZU LEBEN

DER KULINARISCHE LANDKREIS –

GENUSSREGION UND BIERLAND

Foto: Bierland Oberfranken