Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  73 / 132 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 73 / 132 Next Page
Page Background

Kultur & Veranstaltungen

73

Ess- und Trinkkultur

Der Landkreis Forchheim liegt inmitten eines kulinarischen Tempels: der

Genussregion und dem Bierland Oberfranken. Bachforelle und Karpfen,

Schäuferla und Wildgerichte, Obst in allen Variationen – auch gebrannt

als Schnaps – und schmackhafte würzige Biersorten sind nur ein kleiner

Ausschnitt dessen, was den Feinschmecker erwartet. Trotz aller Deftig-

keit haben auch vegetarische und vegane Speisen schon lange Einzug

auf die Speisekarten der Forchheimer Gastronomen gehalten.

Internet

www.fraenkische-schweiz.com www.bierland-oberfranken.de www.genussregion-oberfranken.de

Brauereiwanderungen

Über 20 Brauereien gibt es im Landkreis Forchheim – Grund genug, eini-

gen von ihnen einen Besuch abzustatten. Die geführten Brauereiwan-

derungen bieten hier wunderbare Gelegenheiten. Ob auf dem Fünf-

Seidla-Steig zwischen Weißenohe, Gräfenberg, Hohenschwärz und

Thuisbrunn oder bei der Bierkellerwanderung in der Stadt Forchheim – die

einzelnen Stationen sind es allesamt wert. Auch eine Brauereiführung

oder eine Bierverkostung bringen Sie auf den Geschmack.

Bierkeller

Wer sich einfach ein gemütliches Bier gönnen will, findet in den Bier-

gärten und Bierkellern des Landkreises Forchheim ausreichend Gelegen-

heit. Gerade die Bierkeller erfreuen sich in der gesamten Fränkischen

Schweiz großer Beliebtheit. Im Gegensatz zum Namen befinden sich

die gemütlichen Plätzchen nicht unter Tage, sondern auf alten Bierlager-

stätten – den Kellern.

Brennereien

Der Reichtum an Obst und Früchten beschert nicht nur Vitaminfreunden

große Freude, auch Kenner von Obstbränden finden im Landkreis Forch-

heim eine fast unerschöpfliche Vielfalt an Wildfruchtbränden, fränki-

schem Edelschaumwein, Nussschnaps oder Whiskey bis hin zum klas-

sischen Obstler. Der Großteil der Destillerien baut ihr Obst nicht nur

selbst an, sondern hat auch einen eigenen Hofladen oder gehört direkt

zu einer Gaststätte. An jedem dritten Sonntag im Oktober findet der Tag

der offenen Brennereien und Brauereien statt.

Genussvoll Essen

Auch der Landkreis Forchheim überrascht durch seine vielen regionalen

Spezialitäten: deftige Herren- und Krautwurst, Meerrettich und Spargel

aus oberfränkischem Anbau, Polsterkrapfen und Urrädla lassen die

Geschmacksnerven der Forchheimer und ihrer Gäste jubeln. Daneben

stehen auch die Klassiker, wie fränkische Bratwurst, Klöße, fränkischer

Heringssalat oder Karpfen Pate für die Genussregion.

Quelle: Tourismuszentrale Fränkische Schweiz - Florian Trykowski