

Kultur & Veranstaltungen
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Ess- und Trinkkultur
Der Landkreis Forchheim liegt inmitten eines kulinarischen Tempels: der
Genussregion und dem Bierland Oberfranken. Bachforelle und Karpfen,
Schäuferla und Wildgerichte, Obst in allen Variationen – auch gebrannt
als Schnaps – und schmackhafte würzige Biersorten sind nur ein kleiner
Ausschnitt dessen, was den Feinschmecker erwartet. Trotz aller Deftig-
keit haben auch vegetarische und vegane Speisen schon lange Einzug
auf die Speisekarten der Forchheimer Gastronomen gehalten.
Internet
www.fraenkische-schweiz.com www.bierland-oberfranken.de www.genussregion-oberfranken.deBrauereiwanderungen
Über 20 Brauereien gibt es im Landkreis Forchheim – Grund genug, eini-
gen von ihnen einen Besuch abzustatten. Die geführten Brauereiwan-
derungen bieten hier wunderbare Gelegenheiten. Ob auf dem Fünf-
Seidla-Steig zwischen Weißenohe, Gräfenberg, Hohenschwärz und
Thuisbrunn oder bei der Bierkellerwanderung in der Stadt Forchheim – die
einzelnen Stationen sind es allesamt wert. Auch eine Brauereiführung
oder eine Bierverkostung bringen Sie auf den Geschmack.
Bierkeller
Wer sich einfach ein gemütliches Bier gönnen will, findet in den Bier-
gärten und Bierkellern des Landkreises Forchheim ausreichend Gelegen-
heit. Gerade die Bierkeller erfreuen sich in der gesamten Fränkischen
Schweiz großer Beliebtheit. Im Gegensatz zum Namen befinden sich
die gemütlichen Plätzchen nicht unter Tage, sondern auf alten Bierlager-
stätten – den Kellern.
Brennereien
Der Reichtum an Obst und Früchten beschert nicht nur Vitaminfreunden
große Freude, auch Kenner von Obstbränden finden im Landkreis Forch-
heim eine fast unerschöpfliche Vielfalt an Wildfruchtbränden, fränki-
schem Edelschaumwein, Nussschnaps oder Whiskey bis hin zum klas-
sischen Obstler. Der Großteil der Destillerien baut ihr Obst nicht nur
selbst an, sondern hat auch einen eigenen Hofladen oder gehört direkt
zu einer Gaststätte. An jedem dritten Sonntag im Oktober findet der Tag
der offenen Brennereien und Brauereien statt.
Genussvoll Essen
Auch der Landkreis Forchheim überrascht durch seine vielen regionalen
Spezialitäten: deftige Herren- und Krautwurst, Meerrettich und Spargel
aus oberfränkischem Anbau, Polsterkrapfen und Urrädla lassen die
Geschmacksnerven der Forchheimer und ihrer Gäste jubeln. Daneben
stehen auch die Klassiker, wie fränkische Bratwurst, Klöße, fränkischer
Heringssalat oder Karpfen Pate für die Genussregion.
Quelle: Tourismuszentrale Fränkische Schweiz - Florian Trykowski